El miércoles 31 de julio se llevó a cabo el concurso de «La Tortilla más Grande y Sabrosa», invitando a toda la comunidad educativa a participar en el marco del We Tripantu. El objetivo principal de este concurso es rescatar las tradiciones típicas mapuches en relación con la elaboración de la tortilla al rescoldo. Las dos exigencias evaluadas para otorgar los premios fueron: el tamaño y las características organolépticas que debe tener la tortilla al rescoldo.
Los jueces encargados de la difícil tarea de evaluación fueron el Departamento de Matemáticas, el Coordinador Regional de Educación Técnico Profesional de Ñuble el Sr. Juan Pablo Fernández Órdenes, y el chef del centro cultural Huellas del Diguillín, Julio Zurita Otárola. Las ganadoras del concurso fueron los siguientes:
• Quinto lugar: una cena para dos personas en el restaurante de comida casera «Donde La Mamá Gina» en la comuna de San Ignacio. Ganadora: Sra. Jessica Valdebenito.
• Cuarto lugar: una torta para 20 personas de la «Fuente Alemana» en la comuna de Chillán. Ganadora: Sra. Íngrid Bravo.
• Tercer lugar: un quintal de harina del supermercado «La Fe» de San Ignacio. Ganadora: Sra. Nelly Rodríguez.
• Segundo lugar: $50.000 pesos en efectivo. Ganadora: Sra. Constanza Villa Señor.
• Primer lugar: $100.000 pesos en efectivo. Ganadora: Sra. Evelyn Hernández.
Queremos agradecer a los nueve participantes por su participación y compromiso haciendo viva la máxima de nuestra fundadora Mary Ward: «Haz el bien y hazlo bien», rescatando las técnicas ancestrales de nuestros hermanos mapuches